• 硕士点总体介绍
  • 当前位置: 首页>>人才培养>>正文
    “区域国别学”学科建设与申博工作会议在我院举办
    2022-09-08 10:31 作者/摄影:覃蕾璇

在国家教育部发布《研究生教育学科专业目录(2022年)》前夕,202297日下午,学校在我院举行“区域国别学”学科建设和申报工作会议,学校领导、发展规划处、东盟学院、东南亚语言文化学院、民族学与社会学学院和经济学院主要负责人及东盟学院全体教师参会,谢尚果校长主持会议。会议就“区域国别学”学科建设及一级学科博士点申报进行讨论。

全体与会人员线上聆听教育部长江学者、浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武《中国特色区域国别学的发展目标与推进路径》的讲座。刘教授深入阐述并分析了区域国别学新增为一级学科的现实背景、重大意义、发展目标及建设路径等。刘鸿武教授指出,“区域国别学”学科建设一是要打破学科壁垒,破解内卷困局,形成集成化区域国别研究,提升影响力;二是要推动学科建设的国际化进程,与研究对象国及区域无缝对接和深度合作,培养一批拥有一线体验、一手资料、一流人脉的专业性人才;三是要围绕国家发展重大领域与前沿问题,兼具特色智库功能,延伸知识价值链,应主动融入服务国家战略和省域战略,坚持需求导向、问题导向和应用导向。

我院党总支书记、常务副院长叶兴艺向与会人员汇报“区域国别学”学科建设的思路,介绍“区域国别学”一级学科博士点申报的前期工作。重点阐述了初步凝练的区域国别学理论与方法、东南亚政治与区域安全、东南亚经济一体化、东南亚语言与文化、东南亚民族与华侨华人等五个主要学科方向的特色与优势、团队与成果,申博工作存在的困难及下一步推进的举措。与会职能部门和相关学院负责人发言并表态,表示要遵循全校一盘棋的理念,全力支持和配合学校“区域国别学”学科建设及一级学科博士点申报工作。

谢尚果对“区域国别学”学科建设和博士点申报提出要求。他指出,学科建设是现代大学发展的永恒主题,从根本上反映学校的办学水平、办学特色、学术地位和核心竞争力,在大学发展中占有举足轻重的战略地位。学校要以学科建设为龙头,一步一个脚印推动学校高质量发展。“区域国别学”列为交叉学科的一个学科,是国家顶层设计和布局,是国家战略发展的需要。我校东盟学科群,具有较好的建设基础,在东盟政治、经济、文化、民族等领域优势和特色明显。学校要抓住这个机会,以申报一级学科博士点为契机,提升区域国别学学科建设水平。谢尚果要求,成立“区域国别学”博士点申报工作领导小组,由东盟学院牵头,相关学院积极参加,统筹考虑、整合资源,举全校之力,争取实现有效突破。要快资源整合力度和进度,切实做好申报材料的收集和整理工作,在十月中旬完成申报材料的第二稿。并根据申报需要适时组织实地调研,邀请该领域相关专家对我校“区域国别学”博士点申报工作进行指导。