• 硕士点总体介绍
  • 当前位置: 首页>>人才培养>>正文
    2023年中国—东盟青年论坛在广西南宁举办
    2023-11-04 13:05 文/叶兴艺

国之交在于民相亲,民相亲关键在青年交往。113日,由中国—东盟中心、广西壮族自治区人力资源和社会保障厅主办,广西民族大学、广西壮族自治区人才服务中心承办,广西民族大学东盟学院/中国—东盟区域国别研究院、中国广西人才市场、中国—东盟人才资源开发与合作广西基地、中国农业银行广西分行协办的2023年中国—东盟青年论坛在广西南宁会展中心金桂花厅成功举办。广西壮族自治区人大常委会副主任刘有明、中国—东盟中心教育文化旅游部主任贺迪出席论坛开幕式并致辞,广西民族大学校长谢尚果、副校长何立荣应邀出席开幕式,开幕式由广西壮族自治区人力资源和社会保障厅副厅长乐永红主持。

2023年中国—东盟青年论坛开幕式现场

广西壮族自治区人大常委会副主任刘有明致辞

中国—东盟中心教育文化旅游部主任贺迪致辞

广西人力资源和社会保障厅副厅长乐永红主持论坛开幕式

谢尚果应邀发表题为《打造“政用产学研”创新合作系统工程 推动中国—东盟青年发展》的主旨演讲。他指出,中国—东盟关系已成为亚太区域合作中最成功、最具活力的典范,但更加紧密的中国—东盟命运共同体建设的未来在青年,中国—东盟青年论坛是中国—东盟青年间共筑友谊的桥梁、互动互鉴的平台、相知相亲的纽带。他认为,推动中国—东盟青年尤其是大学生和青年创业群体的发展,需要联合多元主体,积极打造“政用产学研”创新合作系统工程,为青年的发展提供良好的社会环境和成长平台。谢尚果提出了打造“政用产学研”创新合作系统工程,以南宁为试点探索需求为驱动的城市管理应用创新园区模式;高等院校要主动融入“政用产学研”创新合作系统工程,打造产教融合示范高校;政府牵头设立中国—东盟青年创新创业基金,支持中国—东盟青年开展创新创业活动;推动中国—东盟青年论坛永久落户南宁,挖掘广西—东盟合作新动能。

广西民族大学校长谢尚果发表主旨演讲

论坛以“聚焦青年创新创业,赋能中国—东盟命运共同体建设”为主题,邀请广西民族大学、老挝国立大学、马来西亚马来语大学、马来西亚拉曼大学等高校、国内外专家学者、优秀青年创业者、中国和东盟的高校学生等近1000名代表参会,涵盖文化交流与教育合作、青年创新创业带动就业以及华侨华人新生代发展等内容。作为中国—东盟人力资源合作与开发论坛暨中国—东盟人力资源服务博览会重要活动之一,2023年中国—东盟青年论坛旨在通过产、学、研合作,为中国和东盟国家青年发展搭建一个沟通交流平台,促进中国和东盟国家在人力资源、文化、经贸、教育方面的共同发展,为建设更为紧密的中国—东盟命运共同体作出更大贡献。

马来西亚拉曼大学副校长钟志强发表主旨演讲

印尼人力资源集团有限公司董事长韩许亚发表主旨演讲

广东中科安齿生物科技有限公司创始人陈贤帅发表主旨演讲

泰国教育部职业教育委员会副秘书长维塔瓦特·潘贾马瓦特发表主旨演讲

泰国教育部职业教育委员会政策规划局局长班迪·奥克曼发表主旨演讲

广西民族大学东盟学院/中国—东盟区域国别研究院博士研究生张公黎煌发表主旨演讲

马来亚大学文学暨社会科学院博士研究生万雪黎发表主旨演讲

论坛期间,国内外知名高校代表、专家学者、中国企业代表以及优秀高校青年等汇聚一堂,共同探讨中国和东盟国家的合作机遇,分享创新创业经验,促进文化交流与教育合作,搭建青年交流与企业家合作的桥梁,通过分享成功案例和经验,激发青年创业激情,促进中国和东盟国家青年创新创业蓬勃发展。

上一条:【中央电视台】越南籍博士生张公黎煌在广西民族大学求学的故事
    下一条:2023年度广西民族大学东盟国家博士研究生奖学金综合复试成绩公示