当前位置: 首页>>中心新闻>>正文
国防大学许森教授莅临“中国-东盟区域国别高端讲坛”第五期讲学
2024-04-24 16:53 来源:大学生通讯社 作者:李心语 实习记者:程方圆 张鑫瑞 摄影:李心语

【大学生通讯社报道】423日,广西民族大学“中国-东盟区域国别高端讲坛”第五期报告会在思源湖校区图书馆报告厅举行。军事战略专家、党史军史专家、国防大学许森教授主讲,学校党委常委、副校长高兴宇出席报告会并致辞,报告会由东盟学院党委书记、常务副院长、中国—东盟区域国别研究院院长叶兴艺主持,东盟学院、东南亚语言文化学院、政治与公共管理学院部分师生到场学习交流。

高兴宇对许森的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并介绍了学校面向东盟的人才培养、学科建设、科学研究、国际交流和社会服务的成果以及设立“中国-东盟区域国别高端讲坛”的初衷。他表示,许森教授是享誉海内外的军事战略专家、党史军史专家和全军网络舆情专家,本次报告会为学校继续深入开展区域国别人才培养、科学研究、学科建设和政策咨询工作具有重要推动作用。

许森作题为《南海问题及与东盟的关系》的学术报告。他围绕总体国家安全观、我国在南海面临的风险挑战、中国与东盟全面战略伙伴关系、东盟在“一带一路”中的重要作用等五个方面进行阐述。许森指出,我们要树立战略自信、坚定必胜信心,充分看到自身优势和有利条件,同时要坚持底线思维和极限思维,做好经受重大考验的准备。广西民族大学在面向东盟的人才培养、国际交流等方面卓有成就,要进一步加强聚焦东盟的科学研究、人才培养和政策咨询,积极服务于中国—东盟命运共同体建设。

叶兴艺作报告会总结。他表示,许森教授在总体国家安全观的视域下,通过生动鲜活的案例,条分缕析,剖析南海问题及与东盟的关系,既是一场学术和思想的盛宴,又对学校加强聚焦东盟的区域国别研究具有启发意义。

会前,广西民族大学东盟学院/中国—东盟区域国别研究院聘任许森为兼职研究员,高兴宇为许森颁发聘书。(初审:卢秋莉 复审:陈丙先 终审:叶兴艺)