【学术交流】第二十六届中国科协年会广西民族大学需求征集调研座谈会召开
2023-12-07 09:30 来源:大学生通讯社 作者:甘叶 周美佳 实习记者:刘浩天 摄影:刘浩天

【大学生通讯社报道】12月6日上午,第二十六届中国科协年会广西民族大学需求征集调研座谈会在办公楼211会议室召开。广西自治区科协党组成员、副主席朱其东,广西民族大学党委常委、副校长高兴宇及有关人员参加会议,广西民族大学东盟学院党总支书记、常务副院长、广西民族大学中国一东盟区域国别研究院院长叶兴艺主持会议。

朱其东介绍了中国科协年会相关工作的开展情况和第二十六届年会的筹备情况。他指出,广西民族大学具有人才基础、科研能力、支撑平台和鲜明特色,广西科协报送并成功入选中国科协决策咨询专家团队的4支决策咨询专家团队中,广西民族大学中国—东盟国家安全与区域发展研究决策咨询专家团队是唯一的社科类团队。广西民族大学要抓住第二十六届中国科协年会在广西举办的难得机会,聚焦广西发展的突出关键和重点问题,充分运用近年研究成果、工作基础,积极申报调研课题和专题论坛,充分利用国家层面顶尖团队推动科学研究、人才培养、智库工作和学校发展。他表示,希望自治区科协和广西民族大学就科学研究、科普活动、学术交流等方面加强交流与合作。

高兴宇对朱其东副主席的莅临指导和自治区科学长期以来对广西民族大学的支持表示衷心的感谢。他指出,广西民族大学具有民族性、区域性和国际性的办学特色,尤其是对东盟的研究具有独特优势和鲜明特色。我校申报的面向东盟开展产业合作的路径与对策研究的选题有三点优势:一是研究团队对东盟国家了解较全面、研究比较深入,掌握了许多东盟国家的第一手资料;二是目前学校正在规划筹建大学科技园,计划以大学科技园为载体,建立成果孵化公司,将我校东盟研究成果进行应用和转化;三是决策咨询专家团队强大,能够把对东盟、产业与技术的研究结合起来,进行持续跟踪调研,形成高质量的资政报告供党委政府决策参考。

叶兴艺介绍了我校中国—东盟国家安全与区域发展研究决策咨询专家团队的组建与运行情况,以及团队依托单位东盟学院、中国—东盟区域国别研究院今年开展学术研究、人才培养、政策咨询、国际交流信息服务的情况。叶兴艺表示,决策咨询专家团队主要聚焦东南亚区域国别、中国—东盟关系、国家安全、国际安全、区域经济和区域科技发展研究。面向未来,学院将打造六大重点工程:一是打造高水平的研究团队,提升区域国别研究水平二是打造区域国别知识体系,提升学术话语权;三是打造复合型高端人才培养体系,服务全球治理;四是打造中国—东盟区域国别数据库,致力学术研究和政策咨询;五是打造系列出版物,提升学术影响力;六是打造高端的智库论坛,提升国际话语权和影响力。叶兴艺还就牵头申报的第二十六届年会调研课题的背景和研究思路进行了汇报。

双方围绕第二十六届中国科协年会相关工作的推进展开自由讨论,并达成了初步共识。

上一条:【学术交流】东盟学院“铭创院初心 开智库新局”东盟学术前沿讲座第一百期公告
下一条:【学术交流】东盟学院“铭创院初心 开智库新局”东盟学术前沿讲座九十九期公告