当前位置: 首页>>中心新闻>>正文
我院与中央民族大学国家安全研究院签署合作框架协议
2024-03-09 14:35 作者:卢秋莉 摄影:陈楷淇

202437日,广西民族大学东盟学院/中国—东盟区域国别研究院(以下简称“东盟学院”)与中央民族大学国家安全研究院(以下简称“研究院”)签署合作框架协议,协议签署仪式在广西民族大学思源湖校区东盟学院主楼216学术报告厅举行。仪式由东盟学院党委书记、常务副院长,中国—东盟区域国别研究院院长叶兴艺主持,中央民族大学国家安全研究院执行院长李俊清教授出席协议签约仪式并签署协议。

李俊清介绍了中央民族大学国家安全研究院的基本情况。他指出,研究院成立于202112月,是为深入贯彻中央民族工作会议精神,认真落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想和关于总体国家安全观的重要论述,致力于服务党和国家战略需求而设立的新型研究机构。东盟学院是国内从事东盟研究的重镇,多年来在服务国家发展战略上卓有贡献,与研究院在服务国家周边安全战略方面高度重叠和交集,未来双方可以取长补短,共同合作,发挥两家机构的特色优势开展合作。

叶兴艺介绍了东盟学院的历史与发展、定位与成绩。他指出,东盟学院致力于建构学术理念、创设学术流派、追求学术个性、打造学术品牌、培养学术队伍,建设成为学科综合、管理先进、水平一流、富于活力并可持续发展的集学术研究、人才培养、国际交流、政策咨询和信息服务为一体的国家级东盟研究基地,以学术服务于国家和社会。10多年来,学院在国家安全、华侨华人、东盟区域治理等领域形成了特色团队和明显优势,相信与中央民族大学国家安全研究院在实现互补、共享资源、共谋发展上大有可为。

签约仪式结束后,叶兴艺为李俊清教授颁发了“广西民族大学相思湖讲席教授”“广西民族大学国家民委东盟国家政治文化与公共管理治理研究中心名誉主任”和“广西民族大学中国—东盟区域国别研究院兼职研究员”聘书。

(初审:卢秋莉 复审:陈丙先 编辑/校对:秦霞 终审:叶兴艺)

上一条:广西民族大学举行东盟国家博士研究生奖学金2024级博士生开学仪式