中国-东盟反恐战略研究院
    马来西亚研究所
    2019-07-12 10:21

研究所简介

广西民族大学马来西亚研究所设立于2017年,是教育部国别与区域研究培育基地“东盟研究中心”下设的十国国别研究之一。研究所负责人为葛红亮副研究员。

马来西亚研究所致力于马来西亚国别研究及在此基础上的区域研究,涵盖马来西亚政治与安全、经济与社会、文化、对外交往及聚焦新时期的中马关系。研究所根据研究需要,设置了五个具体的研究方向,包括:(1)马来西亚政局形势与政治发展;(2)马来西亚对外交往与中马关系;(3)马来西亚族群政治研究;(4)马来西亚教育研究;(5)马来西亚国家经济发展与投资环境分析。

结合上述研究方向,研究所的主要工作包括下述几个方面:(1)科学研究,围绕马来西亚国别的基础和政策研究,形成一系列高质量的研究论文、研究报告与著作;(2)团队建设,通过课题研究、专题研讨等形式形成一支专业素质高、梯队合理的研究团队,设立“学术顾问”、“特聘研究员”等岗位;(3)人才培养,结合本科基础人才和研究生高端人才培养的需要,培养针对马来西亚国别研究的通识型人才和高端研究人才;(4)社会服务,通过媒体服务、咨政服务与专题讲座等多种形式服务于社会和政府的需要,引导社会舆论的发展。展望未来,研究所的目标是希望通过3至5年建设发展成为国内有影响力的新型高校智库。

研究所现有研究人员16人,学术顾问3人。

专职研究员:

葛红亮

兼职研究员:王喜娟、唐翀、张淼、岑雨洋、任玉洁、赵丹、马岩岩、傅聪聪、李志永、钟大荣、龚晓辉等

学术顾问:范若兰、石沧金、郑一省

兼职研究助理:付琪琦、段佩佩、王思嘉、郑雨来

研究所代表性研究成果:

1. 《马来西亚与东盟区域一体化》,《学术探索》,2017年第11期;

2. 《中等国家构建自身话语权的路径研究-以马来西亚为例》,《东南亚南亚研究》,2018年第2期;

3. 《马来西亚概论》,广州:世界图书出版公司2012年版;

4. 《马来西亚概览》,大连海事大学出版社2019年版;

5. 《中马关系“提质升级”挑战多》,《环球时报》,2018年5月9日等。