中国-东盟反恐战略研究院
    新加坡研究所
    2019-07-12 10:25

研究所简介

广西民族大学新加坡研究所成立于2017年,是教育部国别与区域研究培育基地“东盟研究中心”下设的十国国别研究之一。研究所负责人为杨静林副研究员。

研究所致力于新加坡国别研究及新加坡所在的东盟区域研究,涵盖新加坡的海洋经济、内政与外交、社会与安全、族群与文化及中新关系和有关新加坡的国际热点问题,着眼于新加坡研究的历史问题与现实问题有机结合,本着服务于国家战略及广西地方社会经济发展的现实需要,及服务于课堂教学、培养研究型人才的需要为宗旨。目前设置了六个具体的研究方向,包括:(1)新加坡的海洋经济与产业经济的发展研究;(2)新加坡族群与文化的融合研究;(3)新加坡的政党政治与民主制度研究;(4)新加坡对外政策与对外关系研究;(5)新加坡教育研究;(6)新加坡与区域组织的研究。

研究所的主要工作包括以下五大方面:(1)科学研究,围绕新加坡国别的历史与现实的基础研究和政策研究,产出一批有质量、有影响的学术论文、学术专著、研究报告和社情信息,丰富新加坡国别研究的成果。(2)人才培养,在结合本科基础人才培训的基础上重点突出研究生高端人才培养的需要,培养具有扎实的英文功底为基础的新加坡国别研究的实用型人才和高端研究人才。(3)团队建设,通过田野调查、专题研讨会、课题研究、学术沙龙等形式形成一支专注于新加坡国别研究的高学历、高素质、专业性强的研究团队,设立学术顾问、特聘研究员、客座教授等岗位。(4)对外交流,搭建从事新加坡研究的机构、学者和专家们进行学术交流的平台,提供研究所的研究人员、硕士研究生对外学术调研、短期访问和长期学习的机会。(5)社会服务,以公共媒体、政策咨询、学术会议及专题报告等多种形式服务于政府、党派及企业和社会的需要,为党和国家及地方政府的需要为导向开展现实的服务工作。

研究所现有研究人员8人。

研究人员名单:

专职研究员:

杨静林

兼职研究员:彭慧、范磊、雷小华、程成、颜洁、高鲜菊、盛敦荣