马来西亚前妇女、家庭及社会发展部副部长周美芬做线上讲座
2022-05-17 15:25 作者/摄影:凌子佳

516日下午,马来西亚前妇女、家庭及社会发展部副部长,马来西亚华人公会前副总会长、总秘书长周美芬应邀为我院学生作主题为《马来西亚‘伊斯兰国’的争议——从历史背景、宪法精神和宪法条文下的文句释读与诠释分析》的线上讲座。本次讲座通过线上线下相结合的方式进行,由我院副院长、马来西亚研究所所长葛红亮博士主持。

周美芬首先回顾了马来西亚多元种族的背景。她表示,由于各种族对国家和民族缺乏共同的想象,因此在马来西亚,国族的建构相当困难。虽然各族长期处在一种稳定的紧张关系之下,分歧难以消除,但在达成共识的前提下,各族群实现和解与包容冲突却是可行的。

在此基础上,周美芬分析了马来西亚宪法条文表达中出现的种种悖论。她认为,这其实体现了联盟领导人在处理种族问题上的妥协精神。随后,她回顾了自独立制宪至今,马来西亚国内对于“伊斯兰国”的争议,而她指出,这个问题的实质是巫统和伊斯兰党的政党竞争。周美芬总结到“伊斯兰国”和“世俗国”是一个各说各话的争议性话题,倡导“伊斯兰国”的虽然是伊斯兰党,但长期掌握政权的巫统为了巩固政权,更是不遗余力地把马来西亚推向伊斯兰化,而伊斯兰党若想建立符合其标准的“伊斯兰国”,需先取得执政权。

葛红亮在总结点评中表示,伊斯兰政治在东南亚的发展倾向趋于保守是一个地区性的话题,而并非马来西亚一家独有,同时也是一个值得长期理论关注和现实关切的话题。同时,他认为马来西亚目前处于政治转型阶段,这个阶段呈现出高度的权力碎片化特征,而这个阶段什么时候完成还存在很大的变数。因此,关于马来西亚“伊斯兰国”的解读和分析对于我们接下来继续关注和聚焦马来西亚的伊斯兰政治是有着显著的启示意义。

在最后的互动环节,周美芬就马来西亚伊斯兰政治、马来西亚政局、马华公会发展与族群政治等话题与同学们进行了十分深入的交流与探讨。

上一条:【社会科学文献出版社】东盟黄皮书:“东盟认同”建设任重道远
下一条:我院协办“2022大选后的菲律宾与中菲关系”【东盟快闪】线上学术沙龙