蒋琛娴博士做“菲律宾大选中的中国议题与美国影响”主题报告
2022-05-07 08:27 作者/摄影:覃蕾璇

56日下午,我院青年教师蒋琛娴博士在副楼208会议室做主题为“菲律宾大选中的中国议题与美国影响”的学术讲座。活动通过线上线下相结合的方式进行。

蒋琛娴博士从菲律宾大选中对华政策受关注的原因、大选背景下菲律宾国内对华舆论的特点以及造成这些舆论特点的原因等三方面展开了阐述。当下菲律宾大选背景下国内对华舆论呈现出四方面的特点:第一,使用竞争性的叙事框架对候选人的对华立场差异进行对比报道;第二,将候选人的对华政策与中菲南海争端联系起来,并影射至菲律宾国家主权及地缘政治影响;第三,将候选人对华立场与菲律宾民主政治联系起来,影射中国对菲律宾大选的干预及对民主政治的影响;第四,将对华经济合作与中菲南海争端、地缘政治结合起来,并中国的意图及合作的成效进行怀疑性探讨。冷战期间西方的负面宣传、美国对菲政策中的舆论引导机制、菲律宾国内政治斗争对南海问题的裹挟、菲律宾喧嚣的民主下精英对舆论的迎合,以及中菲关系基础薄弱导致民众对华认知淡薄等是造成这种对华舆论的主要原因。菲律宾国内过分渲染中国议题不仅会阻碍菲律宾的独立自主、缩小菲律宾外交政策的实施空间,损害中菲经济合作,还将威胁中菲两国的安全及地区的和平与稳定。关注2022年菲律宾大选中的总统候选人对华政策有助于促进中菲政治、安全等关系进一步发展,对南海地区安全与稳定具有重要意义。

在互动环节,现场及线上师生提出多个涉及菲律宾大选对美菲、中美、中美关系等影响的相关问题,蒋琛娴老师一一进行了解答。讲座内容框架完整、条理清晰,现场气氛轻松活跃,同学们收获颇丰。

上一条:我院协办“2022大选后的菲律宾与中菲关系”【东盟快闪】线上学术沙龙