我院协办“2022大选后的菲律宾与中菲关系”【东盟快闪】线上学术沙龙
2022-05-11 08:35

510日上午,由我院协办、东博智库主办的“2022大选后的菲律宾与中菲关系” 【东盟快闪】线上学术沙龙活动顺利举办。本期沙龙特邀广西民族大学菲律宾研究中心主任、东盟智库高级研究员陈丙先,菲律宾南亚基金会会长、菲律宾原住民委员会LUMAD KKK酋长外交事务委员叶舟一同线上研讨。沙龙由我院副院长、东博智库高级研究员葛红亮主持。

510日,菲律宾大选终于尘埃落定。在完成对92%选票的计票后,费迪南德•罗穆亚尔德斯•马科斯以56.59%的得票率赢得总统选举。但正式选举结果还有待选举委员会最终确认。小马科斯获得竞选的成功不是偶然。陈丙先认为小马科斯取得的政治成就相对而言还是比较突出。这也是他获得较高民意支持的原因。另一方面,小马科斯的成功也在于得到菲律宾家族政治的“背书”。杜特尔特总统之女莎拉·杜特尔特作为副总统竞选人与小马科斯联手,更为小马科斯的竞选添砖加瓦。而叶舟认为,从政治体制的角度来看,菲律宾民众希望能选出一个总统,改变现在的社会体制。而从竞选开始,小马科斯就打出了“改变菲律宾现状,让老百姓过上好日子”的宣言。这正是菲律宾民众所希望看到的。

对于菲律宾今后外交路线的走向,陈丙先认为,小马科斯可能会继续延续杜特尔特所奉行的“独立”外交政策,不偏袒任何一方。但这并非意味着中菲关系会有大变,而是会保持一种更为平衡、独立和平等的状态。中菲关系未来应该会朝着友好互助的态势稳步行进。小马科斯作为一个国家的总统,他必须要维护菲律宾的国家利益,因此他依旧会选择在符合国家利益的方面同美国开展合作。叶舟表示,从外交策略上可以清晰地看出小马科斯坚持的是等距离外交、延续杜特尔特的思想。

关于小马科斯将如何执掌未来6年的菲律宾政坛成为各界关注的问题。叶舟认为小马科斯既有能力也有智慧做出如何打破菲律宾的垄断经济,如何走合作化道路经济,让老百姓富起来,让国家强起来的正确的决断。他未来将延续继续杜特尔特政府路线,大力反毒品和反腐败,以继续赢得民众支持。陈丙先分析,小马科斯的经济政策可能将基础设施与振兴农业作为优先方向。他上任后将会积极整合各方意见,进一步加速推动国会批准RCEP在菲律宾的生效,并会对该协定提出一系列的适应性方案。他并不会全盘接收杜特尔特的政治遗产。经过杜特尔特的“铁腕治理”后,菲律宾的社会问题已得到改善,因此在处理内政问题上,他可能不如杜特尔特那么强硬,而是更倾向温和、中立的政治风格。

围绕2022年菲律宾大选,我院迄今已经主办或协办了两场主题线上学术沙龙、一场主题东盟学术前沿讲坛,相关活动在国内外产生了不小影响。

上一条:马来西亚前妇女、家庭及社会发展部副部长周美芬做线上讲座
下一条:蒋琛娴博士做“菲律宾大选中的中国议题与美国影响”主题报告