【学术交流】东盟学院与广西桂学研究会签订战略合作框架协议
2023-09-28 16:58 来源:大学生通讯社 作者:叶依琳 孙依冉

【大学生通讯社报道】9月27日,广西民族大学东盟学院/中国—东盟区域国别研究院与广西桂学研究会、广西四宝文创数字科技有限公司战略合作框架协议签约暨广西桂学研究会研究基地揭牌仪式在我校思源湖校区东盟楼副楼105会议室举行。自治区党委原副书记、广西桂学研究会创会会长潘琦、广西民族大学党委书记卞成林、广西桂学研究会、广西四宝文创数字科技有限公司、广西民族大学东盟学院/中国—东盟区域国别研究院等单位负责人与会。仪式由东盟学院党总支书记、常务副院长、中国—东盟区域国别研究院院长叶兴艺主持。

签约暨揭牌仪式现场

潘琦指出,广西桂学研究会与广西民族大学东盟学院/中国—东盟区域国别研究院的战略合作是一项开创性的事业。他提出四点合作建议:第一,利用广西独特的地缘关系和社会关系,以文相交,拓展东南亚“朋友圈”;第二,依托广西桂学研究会和广西民族大学丰富的资源,以“中国-东盟书架工程项目”为载体,建立广西文化大数据库,实现文化数据的整合和共享,做到“人无我有,人有我特,人特我精”;第三,研究基地的建设,既是广西桂学研究会与广西民族大学的文化合作,也是文化大数据的共建,通过资源共享实现合作共赢,将广西桂学研究会的文化资源和广西民族大学的学术研究、人才培养相结合,发挥最大优势;第四,实现“请进来、走出去”,把东南亚的经济吸引进来,把广西的文化传播出去。

广西桂学研究会创会会长潘琦讲话

卞成林向长期以来关心和支持学校建设发展的广西桂学研究会的各位领导、嘉宾和朋友表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并介绍广西民族大学在面向东盟的国际化办学过程中取得的成果,积极服务中国—东盟命运共同体建设所做出的贡献。他指出,广西桂学研究会自成立以来,以弘扬传承中华优秀传统文化、发展社会主义先进文化、建设广西民族文化强区为己任,积极开展学术研究、组织文化活动、进行对外交流、培养研究人才等工作,并取得了显著成效。此次战略合作框架协议的签订及广西桂学研究会研究基地的设立,将促进中国—东盟文化大数据的建设与合作,对进一步提升广西乃至中国的软实力和话语权具有重要意义。他希望,三方签约和研究基地的成立,能为实现资源共享、优势互补,开创产学研用合作更美好的未来,为构建更紧密的中国—东盟命运共同体,积极贡献智慧和力量。

广西民族大学党委书记卞成林致辞

广西桂学研究会会长吕余生充分肯定广西民族大学在促进民族地区经济文化发展、加强中国与东盟合作交流、培养全球治理人才等方面取得的成效。他表示,建设研究基地是遵循习近平总书记“牢牢掌握话语权”的重要讲话精神,把广西民族大学作为面向东南亚的形象展示窗口,将广西文化传递到东盟高校、科研院所,让广西文化走出国门,走向国际。吕余生提出,研究基地的发展方向和终极目标就是要实现中国—东盟共享文化,共同研究、共同推进,以文化交流促进经济发展。

广西桂学研究会副会长容本镇、林雨泉,广西四宝文创数字科技有限公司总经理黎小平,广西民族大学东盟学院副院长滕成达、院长助理陈丙先等参加相关活动。

广西桂学研究会会长吕余生致辞

吕余生、叶兴艺、黎小平代表三方签订战略合作框架协议。

三方签订战略合作框架协议

潘琦、卞成林、吕余生、荣本镇共同为广西桂学研究会东盟学院研究基地揭牌。

1C6FAC

广西桂学研究基地揭牌

仪式结束后,全体人员进行合影留念。

参加仪式的三方代表合影

上一条:【环球网】“共建‘一带一路’十周年与中国-东盟国家合作”圆桌座谈会在广西民族大学举办