知名学者杨洁勉莅临中国—东盟区域国别高端讲坛
2023-09-22 20:45 来源:大学生通讯社 作者:申羽 周荃 摄影:周荃

【大学生通讯社报道】9月21日上午,广西民族大学“中国—东盟区域国别高端讲坛”第二期在思源湖校区图书馆报告厅举行。我国知名学者、上海国际问题研究院学术咨询委员会主任、研究员杨洁勉应邀主讲,学校党委常委、副校长高兴宇出席并致辞,讲座由东盟学院党总支书记、常务副院长、中国—东盟区域国别研究院院长叶兴艺主持,东盟学院、东南亚语言文化学院、政治与公共管理学院师生聆听了讲座。

高兴宇对杨洁勉的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,并从面向东盟国家的国际交流和人才培养等方面介绍学校情况。他表示,杨洁勉是国内外知名的区域国别和国际关系研究领域的权威专家,此次莅临广西民族大学,必将有力推动我校深入开展中国—东盟区域国别研究、区域国别学科建设,推动面向东盟的人才培养、决策咨询等重要工作。

杨洁勉作题为《区域国别学科建设和服务国家周边外交》的学术报告,他围绕区域国别学的政治站位和学术意义、专业再造和对标赶超、学有专长和学以致用、国际交流和二轨对话、基础研究和决策咨询五个方面,分析我国区域国别研究和学科建设面临的挑战和机遇。他强调,广西是中国改革开放的重要前沿,广西民族大学是东盟区域国别研究的重镇,要在中国“强起来”和“走近(进)世界舞台中央”的历史进程中,做好区域国别研究的顶层设计。杨洁勉指出,要做“外国通”,就得先做“本国通”和“本地通”,了解本国国情,才能学以致用,经国济世。

45198

叶兴艺汇报了我校面向东盟的资源整合、区域国别研究、东盟学院/中国—东盟区域国别研究院建设特别是区域国别学一级学科博士点申报进展等情况。他表示,杨洁勉对中国区域国别学的真知灼见,对于推动我国区域国别学的“站起来”“建起来”“富起来”“多起来”“强起来”到“领起来”,推动我校区域国别学的学科建设具有重要的指引作用和实操价值。

5A5A2

在自由交流环节,杨洁勉一一解答同学们的提问,并对他们围绕东盟研究的困惑和路径提出建议。

延伸阅读:

杨洁勉博士,中国知名区域国别和国际关系研究学者,曾任上海国际问题研究院党组书记、院长,现为该院学术咨询委员会主任、研究员。

兼任外交部外交政策咨询委员会委员、国家社科基金评审专家组成员、教育部社科项目评审专家等;中俄友好和平发展委员会委员、中国人民外交学会理事以及北京大学、南京大学、复旦大学、华东师大、上海外国语大学和广东外语外贸大学等的兼职教授或学术委员会委员。获得“中共中央和国务院授予的世博先进个人奖”、“国务院特殊津贴”和“上海市杰出专业人士”。曾任中国国际关系学会副会长、中华美国学会副会长、中国公共关系学会副会长、上海市人民政府参事、上海市国际关系学会会长、上海国际战略问题研究会会长。

研究重点为大国关系、国际体系、全球治理和中国外交等,主持过多项国家和上海市重大社科项目。研究方向为国际体系和大国关系,发表专(合)著20余部和论文约200篇,并多次获得上海社科优秀专著和论文奖。