【主题教育】中央民族大学李俊清教授为东盟学院做主题教育专题讲座
2023-07-04 16:14 作者:李 俊 摄影:卢秋莉

7月3日下午,中央民族大学国家安全研究院执行院长、国家民委“一带一路”国别和区域研究中心广西民族大学东盟国家政治文化与公共治理研究中心名誉主任李俊清教授,应邀为东盟学院师生作题为《资政报告的选题与写作》的专题讲座。讲座由东盟学院总支书记、常务副院长、中国—东盟区域国别研究院院长叶兴艺主持,40多名师生代表聆听了讲座。

李俊清开题点出,一个做资政报告的学者不仅要有专业技能,更要有家国情怀。“繁霜尽是心头血,洒向千峰秋叶丹”,我国知识分子历来具有浓厚的家国情怀,强烈的社会责任感,素来“铁肩担道义,妙手著文章”。政策咨询是现代大学服务社会的重要方式,新时代的学者,要善于将自己的学术研究转化应用,要有“国家的荣誉在我身上”的情怀。在技术层面,李俊清从资政报告的“选题”“结构”“语言特点”“报送渠道”“后续跟进”等五个板块展开详细阐述。李教授指出,资政报告写作要紧扣时代脉搏,具有敏锐的问题意识,问题的呈现要重点关注其规模、数据与影响,写法上要简洁明快、条理清晰,不需要说明工作原理,重在结果。李俊清还分享了其丰富的资政报告写作的经验,为大家提供了具体的学习案例。

叶兴艺表示,国家级东盟研究的智库是东盟学院的基本定位,政策咨询是东盟学院的核心功能,主题教育学院聚焦提升服务国家战略和地方需求能力,本次讲座是学院主题教育“一起读、一起悟、一起做”系列活动的重要安排。李教授的讲座不仅高屋建瓴,而且鲜活生动,对于东盟学院做好政策咨询工作不仅极具指导性意义,且具有实操性价值。他呼吁,面对新时代新任务新要求,东盟学院的师生要守正创新、担当作为,自觉将自己的学术融入实现中国式现代化的历史洪流中,将论文写在祖国的大地上。