中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁来院讲学
2023-06-22 16:24 ​来源:大学生通讯社 作者:周伊林 李静敏 李心语 摄影:周伊林

【大学生通讯社报道】6月21日下午,广西民族大学中国-东盟区域国别高端讲坛第一讲举行。校长谢尚果会见来校讲学的中国-东盟商务理事会执行理事长许宁宁教授。副校长崔晓麟主持学术报告会。东盟学院(中国-东盟区域国别研究院)、教育科学学院、东南亚语言文化学院、经济学院部分师生到场学习。

讲坛现场

谢尚果对许宁宁到校讲学表示欢迎,介绍学校面向东盟人才培养、科学研究和国际交流等概况。谢尚果表示,许宁宁身兼中国-东盟商务理事会执行理事长、RCEP产业合作委员会主席、外交部国际问题研究基金会亚太中心执行主任、中国-东盟首席商务专家等多个职位,长期专门从事中国-东盟经贸合作的理论研究和实务促进工作,为推进中国-东盟合作做出了突出贡献。

许宁宁作题为“中国-东盟合作形势、趋势及建议”的学术报告,阐述了中国与东盟合作关系的由来、发展历史、当前形势和未来趋势。他强调,在当前时代背景下,中国和东盟双方关系发展的机遇与挑战并存,内部因素的影响是关键。对此,许宁宁提出四点建议:一是我国要注重国家形象建设,提高我国国际合作水平;二是坚持“国之交在于民之亲”的理念,加强与东盟国家在民间的合作;三是加强双方关切度高、互补性强领域的合作,促进中国与东盟政治关系不断巩固与发展;四是把握好历史机遇,广西要进一步加强中国-东盟区域国别研究,深化建设好“南宁渠道”,用好“两国双园”,发挥好西部陆海新通道的效应。

崔晓麟表示,中国-东盟区域国别高端讲坛是学校高端智库建设的重要学术品牌,通过邀请国内外中国-东盟区域国别研究及行业领域的知名权威专家以专题演讲的方式,旨在提高学校面向东盟国家开展人才培养、科学研究、决策咨询、国际交流和信息服务的工作水平。(编辑:韦金华 实习编辑:刘佳敏 校对:陈水兰)

上一条:【主题教育】中央民族大学李俊清教授为东盟学院做主题教育专题讲座
下一条:马来亚大学祝家丰教授莅临广西民族大学东盟学院进行学术交流