马来亚大学祝家丰教授莅临广西民族大学东盟学院进行学术交流
2023-06-16 12:22 作者/摄影:韩暄

614-15日,马来亚大学祝家丰教授莅临广西民族大学东盟学院/中国—东盟区域国别研究院进行学术交流,学院党总支书记、常务副院长、中国—东盟区域国别研究院院长叶兴艺、院长助理陈丙先、印尼研究所所长杨晓强等会见了祝家丰。叶兴艺充分肯定了祝家丰在华侨华人研究领域的学术贡献,对祝家丰多年来促进学院与马来西亚学界的学术交流表示感谢。

15日晚,祝家丰在东盟学院105会议室为全体师生做主题为《民主化不退潮:马来西亚2022年大选后政局对华人的影响分析》的学术讲座,讲座由东盟学院/中国—东盟区域国别研究院副院长葛红亮主持,校内外专家及学院师生聆听了本次讲座。

祝家丰从2018年马来西亚掌权61年的国阵政府崩塌带来的首次政党轮替格局的背景出发,概述了2018-2022年短短四年间马来西亚政府换了3位首相的复杂政治局势,并以此为起点,论述了22年马来西亚大选的成绩是否意味着马来西亚正在滑向科蓝兹克所说的“民主化退潮”。

2022年马来西亚大选于去年11月底落下帷幕,本届大选充分体现了马来西亚民族矛盾、宗教矛盾、地域矛盾纵横交织导致的政治碎片化。此次大选中无一政党阵营获得下议院过半数席位,马来西亚史无前例地陷入为期5天的“悬峙国会”状况。而在对选票分布的分析中,祝家丰特别强调了伊斯兰“绿色”浪潮的来袭,原“国民阵线”尤其是其中巫统的选民大量转向,其流向并非传统的最大在野阵营“希望联盟”,而是以土著团结党主导的“国民联盟”,国盟在一夜之间崛起,成为马来西亚第二大政治联盟。对于这一未曾预料到的震惊事实,祝家丰认为这表明了马来选民对经济现况的不满,而巫统的内乱和阿末扎希的领导无方则是导致伊斯兰政党崛起的直接原因。

对于本次大选后在马华人的状况,祝家丰认为,希盟的最大政党行动党(以华人为主)做出了巨大的让步,使希盟得以与国阵和东马的砂盟联合组阁,马来西亚华人在当前政治框架下争取到了最好的结果。然而,尽管行动党领导层所采取的行动成功阻挡了国盟要执政中央的意图,也阻断了马来西亚滑向马来伊斯兰神权国的危机,在长远上对华人政治发展和维护各种华人权利有所助益,但华人政治领袖所推崇的跨族群政治与当下种族和宗教性的竞选活动的崛起格格不入,这将是华人需要面对的新挑战。

祝家丰提出,国盟政府执政期间,马来西亚政坛频发的政治争端与尖锐的政治博弈使得马来西亚陷入了民主化退潮,这一状况在2022年大选后出现了转变。大选后大马的政坛己进入多党与多联盟并立之局面,但它们其中却没有一个有能力单独执政,联合政府将成为马来西亚政治的新常态。这彰显了马来西亚政治发展的新格局。

问答环节中,祝家丰与在座师生就马来西亚政治发展、族群问题、腐败治理、“昌明马来西亚”等主题进行了交流。