【学术交流】葛红亮研究员做《<南海各方行为宣言>的落实及其“准则”前路》学术讲座
2023-04-20 11:47

2023418日下午,葛红亮研究员为学院研究生做题为《<南海各方行为宣言>的落实及其“准则”前路》的学术讲座。

葛红亮首先讲述了当前南海周边的局势,并以此为基础提出了南海局势中应得到关注的主要问题,系统阐述了南海争端的主要内容。接着,他从历史维度讲述了南海问题的由来及中国-东盟国家南海对话的开启,并由此引入此次讲座主题。

随后,葛红亮以时间顺序讲述了《南海各方行为宣言》的谈判过程。他表示,《宣言》的签署、落实是中国与东盟国家相互尊重、平等协商的结果,为中国-东盟国家在南海形成区域治理典范奠定了规范与秩序基础,而以此为视角,“南海行为准则”则应被赋予更具有战略意义的价值。为此,他认为中国和东盟国家应加紧推动《南海行为准则》的磋商。

上一条:东盟学院“铭创院初心 开智库新局”东盟学术前沿讲座八十七期公告
下一条:【学术交流】学院领导受邀参加“从学术研究到学科建设:东南亚研究的历史传承与前景”学术研讨会