【学术交流】学院领导受邀参加“从学术研究到学科建设:东南亚研究的历史传承与前景”学术研讨会
2023-04-16 11:12 文/潘艳贤 摄影/中国东南亚研究会秘书处

在东南亚战略地位显著提升、区域国别学增设为一级学科的背景下,为进一步推动东南亚研究,中国东南亚研究会、厦门大学国际关系学院/南洋研究院和厦门大学东南亚研究中心于2023415日联合主办了“从学术研究到学科建设:东南亚研究的历史传承与前景”学术研讨会。广西民族大学东盟学院党总支书记、常务副院长、中国—东盟区域国别研究院院长叶兴艺受邀参会并发表演讲。

叶兴艺作了题为《推进有组织的区域国别研究积极服务中国—东盟命运共同体建设》的演讲。叶兴艺指出,2023年不仅是贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是“一带一路”倡议提出10周年、中国—东盟建立战略伙伴关系20周年、建设中国—东盟命运共同体倡议提出10周年,更是区域国别学学科建设的落地生根之年,本次研讨会的召开恰逢其时、非常必要。叶兴艺从面向东盟的人才培养、面向东盟的人脉营建、聚焦东盟的区域国别研究和学科建设三个方面汇报了我院推进有组织的区域国别研究,积极服务中国—东盟命运共同体建设的思路和措施,受到了与会专家的高度肯定,并就我校区域国别学一级学科博士点的研究方向设置进行了深入的探讨。

据悉,本次会议有来自中国社会科学院、北京大学、中山大学、郑州大学、暨南大学、北京外国语大学、云南大学、广西大学、广西民族大学、华侨大学、云南省社会科学院、厦门大学等国内高校、科研机构从事东南亚研究的知名专家学者与会。与会代表一致认为,建构中国自主的东南亚知识体系是时代的呼唤和学科发展的要求,区域国别学与东南亚研究之间的融合将为我们更好地理解东南亚地区提供新的契机,为深入研究东南亚区域的历史和现状提供更加全面深入的视角和方法。作为中国率先开展跨学科研究的典范领域,东南亚研究的学科和资源配置亟待在区域国别学的引导下优化整合。

上一条:【学术交流】葛红亮研究员做《<南海各方行为宣言>的落实及其“准则”前路》学术讲座
下一条:【学术交流】赵子龙博士做“部省际联席会议的运行机制机器制度化逻辑”学术讲座