【学术交流】赵子龙博士做“部省际联席会议的运行机制机器制度化逻辑”学术讲座
2023-04-01 11:05 作者/摄影周玉颖

2023年3月31日晚上19:30,东盟学院“铭创院初心开智库新局”东盟学术前沿系列讲座第八十五期在东盟学院208会议室举行。广西民族大学东盟学院/中国—东盟区域国别研究院副研究员、广西民族大学中国—东盟公共政策研究院院长助理赵子龙博士作题为《部省际联席会议的运行机制及其制度化逻辑》的学术讲座。

赵子龙介绍了部省际联席会议的运行机制及其制度化逻辑的相关研究,并说明了选择“昆山深化两岸产业合作试验区部省际联席会议”为研究对象的原因、核心问题等,并讲述当下相关领域研究的前沿关注点,以及本研究对于现有研究的理论扩展、具体典型案例剖析、机制逻辑探索的学术贡献。

赵子龙详细阐述了该研究的研究方法、研究设计、案例分析等各个部分的内容。该研究主要采用了重点访谈、社会网络分析、政策文本计量分析的方法,并运用“制度性集体行动”理论框架从五个层次对部省际联席会议的运行机制及其制度化逻辑开展研究。此外,结合访谈政府工作人员、台商等与会者收集相关的访谈素材和一手资料,为本研究提供经验性支持。从而着重分析昆山市开启“机会之窗”并获得多层级政府批准、推动设立昆山试验区,建立具有创新性的昆山试验区部省际联席会议机制:“政策征集与讨论→逐级呈报→会议讨论→会议讨论→政策出台→政策执行”的运行过程呈现“自下而上”与“自上而下”等现象的内在逻辑,并分析昆山试验区在此过程中获得系列政策红利、以及“昆山案例”与祖国大陆对台方针相结合的借鉴意义。

最后,在问答环节中,赵子龙与在座师生进行了交流,讲座现场气氛热烈,赵子龙老师就同学们提出的问题给予了细致的解答。

上一条:【学术交流】学院领导受邀参加“从学术研究到学科建设:东南亚研究的历史传承与前景”学术研讨会
下一条:【学术交流】葛红亮研究员参加2023年海外华文媒体广西交流会暨“八桂侨乡行”活动