【学术交流】东盟学院领导受邀参加区域国别学信息资源建设研讨会
2023-03-19 10:52

2023318日,由中国区域国别学共同体主办的区域国别学信息资源建设研讨会在北京外国语大学以线上线下相结合的形式举行,广西民族大学东盟学院党总支书记、常务副院长、中国—东盟区域国别研究院院长叶兴艺受邀参加并发言。

北京外国语大学杨丹校长致欢迎词,向与会专家、学者表示衷心感谢。他表示,全国各所高校就区域国别学科理论建设、教材体系建设、期刊方阵建设做出了很多探索性尝试,并取得了丰硕的成果与产出。他指出,新兴学科从建立走向成熟离不开文献、资源、信息、数据的支撑,区域国别学学科建设急需建成一个具有共商、共建、共享、共治特征的信息资源平台。

叶兴艺在题为《以区域国别数据建设夯实学科发展基础》的发言中,介绍了东盟学院的历史与发展、区域国别数据建设基础以及广西民族大学中国—东盟数据分析实验中心的建设方案。叶兴艺指出,区域国别数据是构建区域国别学知识体系的重要资源,是推动区域国别学学科建设与发展的重要抓手,对于推动区域国别学科服务国家战略、服务地方需求、服务人类命运共同体建设意义重大。

据悉,本次会议由中国区域国别学共同体主办、北京外国语大学承办,共有来自北京大学、中国人民大学、东北师范大学、北京语言大学、浙江师范大学、广西民族大学、云南大学、西藏大学、外交学院、中国政法大学、新疆大学、中国传媒大学、中央民族大学、广东外语外贸大学、对外经济贸易大学、北京第二外国语学院、广西大学、内蒙古大学等34所高校区域国别学研究96位专家、学者参会。中国区域国别学共同体将通过建设专委会的形式,持续推动信息资源建设的研讨和合作,为学科发展和社会服务贡献基础设施。