【学术交流】李明欢教授莅临我院作学术讲座
2023-03-25 16:15

324日晚,厦门大学公共事务学院教授、暨南大学华侨华人研究院特聘教授李明欢莅临我院,为学院师生作题为《华侨华人与中华文化海外传播》的学术讲座。讲座由我院副研究员、新加坡研究所所长杨静林主持,部分老师和全体研究生聆听了讲座。

李明欢长期从事华人华侨和国际移民的研究,拥有着丰富的田野调查经历和经验。在本次讲座中,李明欢首先结合党的二十大报告提出的“增强中华文明传播力影响力”展开论述。她表示,要讲好中国故事,向世界展现可信、可爱、可敬的中国形象。在此过程中,传播媒体中展现的华人华侨形象值得关注。李明欢还结合自身赴美国、欧洲开展的田野调查经历指出,对于华人华侨为当地国家社会经济发展所作出的贡献应给予肯定,他们的付出理应得到当地国家的尊重和认可。此外,李明欢认为,虽然华侨华人及其后代几乎完全融入移民国是大势所趋,但只要他们心中“想象的亲情”尚存,就能促进两国的和谐友好交往。近年来中国国家实力的增长,也吸引了越来越多的海外华人来华寻根。

杨静林指出,李明欢教授在海外华人华侨学术研究领域做出了重大贡献,感谢李明欢教授为东盟学院师生带来了一场学术盛宴,并勉励广大研究生继续努力,将来能够站在巨人的肩膀上做出新的成绩。

上一条:【学术交流】葛红亮研究员参加2023年海外华文媒体广西交流会暨“八桂侨乡行”活动
下一条:【学术交流】东盟学院领导受邀参加区域国别学信息资源建设研讨会