【科学研究】我院举办“深入学习贯彻党的二十大精神 推动学院有组织科研与智库建设发展”座谈会
2022-12-14 13:33 作者:卢秋莉 摄影:康霄霄

1213日下午,为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步推动东盟学院国家级智库的高质量发展,我院在学院副楼503会议室举办“深入学习贯彻党的二十大精神 推动学院有组织科研与智库建设发展”座谈会。座谈会特邀广西民族大学民族学与社会学学院王柏中教授主讲“有组织科研与高级别科研项目申报”,学院党总支书记、常务副院长叶兴艺参加并作总结发言,副院长滕成达、院长助理陈丙先以及我院全体专任教师参加座谈会。座谈会由东盟学院副院长葛红亮主持。

座谈会首先传达了学校“深入贯彻二十大精神,推动学校科研高质量发展”专题交流会和卞成林书记“深入学习领会党的二十大精神,开展有组织的哲学社会科学研究”专题报告的有关内容和精神。随后,我院2022年获得国家社会科学基金年度项目立项的阳阳副研究员、李枫副教授和廖春勇博士分别就个人申报国家社科基金项目的申报经验进行了分享,一致认为科研项目申报要求专、求实和持之以恒。

座谈会上,王柏中受邀围绕“有组织科研与高级别科研项目申报”和我院教师做了交流。王柏中结合个人社会科学研究和申报国家级课题的经历和经验做了详细分享。他指出,申报高级别课题要强调政治导向和学术水准。申报课题凝练好选题特别重要,选题需要结合申报指南但是又不能完全依赖选题指南。要学会梳理、总结和归纳国内外的研究状况。要注重理论方法的提升,注重课题研究的逻辑架构。他表示,学院要开展有组织科研,组织好科研团队,做好人员协调,特别是大课题需要我们围绕学科发展提前谋划。

叶兴艺做最后总结。他表示,近年来我院在科研项目申报方面成绩突出,但是在高级别的国家级重大项目上始终未有突破,王柏中教授的分享给了我们很多的启发。他指出,学院教师们要有学术发展规划,选择好自己科学研究的方向;学院也要进一步做好谋划,做好短期和中长期的规划和组织。他希望,会后老师们要认真研读和学习党的二十大报告,坚持深入学习宣传贯彻党的二十大精神,并以二十大精神为指引,进一步推动我院的科学研究与智库工作发展,继续为国家战略和地方需求提供决策咨询服务,推动我院跨越式、高质量发展,建设成为国家级高水平东盟研究智库。

上一条:【学术交流】我校应邀参加“中国区域国别学共同体周边国家与区域研究专委会内部研讨会”
下一条:【科学研究】我校举行北京外国语大学校长杨丹报告会暨“区域国别学”学科建设第三次工作会议