【学术交流】我校应邀参加“中国区域国别学共同体周边国家与区域研究专委会内部研讨会”
2022-12-18 16:16 作者/摄影:卢秋莉

1217日下午,由北京外国语大学主办的“中国区域国别学共同体周边国家与区域研究专委会内部研讨会”以线上方式举行,我校应邀在科技楼205会议室设分会场集中参会。校长谢尚果,东盟学院党总支书记、常务副院长叶兴艺参加圆桌论坛研讨,东南亚语言文化学院院长覃秀红、东盟学院副院长滕成达、院长助理陈丙先列席会议。

研讨会开幕式由中国区域国别学共同体协调人、北京外国语大学校长杨丹主持。杨丹在其致辞中指出,中国区域国别学共同体致力于聚合全国区域国别学学者的知识和智慧,促进区域国别学知识体系的发展,深化全球治理体系改革及相关全球问题的研究,本次研讨会旨在推动中国国别学共同体专委会的成立及进行专委会定位、目标和运作方式的研讨,共同推动周边国家和地区研究。

研讨会共分共商发展、共建平台、共享成果三个圆桌讨论环节。谢尚果在主题发言中指出,作为中国区域国别学共同体的发起单位,我校一直在思考共同体可以为我国区域国别学的学科发展和科学研究做些什么?如何运作?如何实质性地进行整体谋划,本次研讨会及时且意义重大。广西民族大学非常欢迎,也支持共同体内共商、共建、共享区域国别数据服务平台,支持共同体推进多语种平台的建设,支持共同体推动多语种期刊平台的建设,支持和参与周边研究蓝皮书、黄皮书的出版。

谢尚果介绍了我校在东南亚研究方面的区位优势和取得成果。他就共同体成员单位如何进行成果共享谈了六点看法:一是各成员共同签署合作协议建立起成果的共享机制;二是由共同体牵头创办《区域国别研究成果通讯》;三是联合推动智库研究成果的上报;四是强强联合推进研究成果的发布和国际传播;五是共建区域国别研究成果的数据库,为成果共享提供更大的便利性;六是推进“两边一跨”合作网络共享。

来自北京外国语大学、吉林大学、辽宁大学、兰州大学、延边大学、西藏大学、大理大学、中国石油大学、云南大学、内蒙古大学、海南大学、广西民族大学、黑龙江大学、新疆大学等15所高校的50多位大学校长、书记及区域国别学研究领域的专家学者参加了本次研讨会。

上一条:【学术交流】东盟学院领导受邀参加区域国别学信息资源建设研讨会
下一条:【科学研究】我院举办“深入学习贯彻党的二十大精神 推动学院有组织科研与智库建设发展”座谈会