【学术交流】李枫:“博物馆里的泱泱华夏与文化自信”讲座侧记
2022-10-26 16:31 作者:郭洋嘉、康霄霄 摄影:郭洋嘉

1025日,我院李枫副教授以《慢慢走,欣赏啊!——博物馆里的泱泱华夏与文化自信》为题,在学院208会议室,为全院研究生开设了一场别开生面的讲座。

李枫老师从博物馆行业的背景知识谈起,结合赴国博、北京故宫、海博、辽博、陕历博、甘博、豫博、青博、上博、上海观复、湘博、浙博等国内各大博物馆参观体检,以马蝗绊”“铜奔马”“晋侯酥钟等代表性文物为载体,带领大家一同领略“泱泱华夏五千载”留给世人的珍贵文化遗产,及其中所呈现出的“海纳百川”“兼容开放”的中国气派,感悟文物传奇故事背后所传递的人生智慧,并借用美学大师朱光潜的名句“慢慢走,欣赏啊!”,提醒大家在人生追梦的旅程中,也不要忽视沿途风景的美好!要知来处、明去处、承炎黄、载华夏,将个人理想抱负,主动融入到实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟诗篇中!

讲座过程中,李枫老师引经据典,风趣幽默,极大激发了同学们的参与热情,现场师生互动频频,气氛热烈和谐。同学们纷纷表示通过本场博物馆“奇妙游”,对中华文明史有了更加深刻的认知,也更加坚定了“此生不悔入华夏”的文化自信!今后,将积极响应新时代对我辈青年学子的号召,坚定文化自信,不负韶华!勇于担当!为全面建设社会主义现代化国家贡献自己一份力量!

上一条:【科学研究】我校举行北京外国语大学校长杨丹报告会暨“区域国别学”学科建设第三次工作会议
下一条:【学术交流】我校参加“中国区域国别学共同体”成立大会并举行区域国别学学科建设第二次工作会议