潘艳勤博士做“国别区域研究中的人类学:理论、视角与方法”学术讲座
2022-06-21 12:49 作者:陈曦 摄影:康霄霄

620日下午,广西民族大学东盟学院文莱研究所所长,广西民族大学重点研究基地文莱研究中心主任潘艳勤博士在东盟学院208会议室做主题为“国别区域研究中的人类学:理论、视角与方法”的学术讲座。

潘艳勤博士从四个方面进行内容的分享。她首先介绍了关于国别区域的研究的概念。她表示,国别区域研究中的人类学本质上是多学科、跨学科交叉融合的综合领域的研究。她还详细的向同学们解释了人类学的定义,并对当前国内外学者在人类学领域的研究成果及人类学在中国的发展进行了系统的介绍。随后,她针对人类学理解文化特性的视角与方法,从对比法、文化相对法等方面进行方法论的分享,并且对文化的五个特性进行详细的阐述分析。通过实际案例并结合自身实践经历出发,她与同学们分享了在文莱开展田野工作的经验,并强调田野关系与情感互动在人类学田野工作中的重要作用。

在互动环节,来自东盟学院、东南亚语言文化学院、民族学与社会学院的研究生们提出相关思考与问题,潘艳勤老师一一进行了解答。

上一条:东盟学院“铭创院初心 开智库新局”之东盟学术前沿讲座之七十五期公告
下一条:【光明日报】第四届东盟发展会议暨《东盟发展报告(2021)》发布会举行