• 硕士点总体介绍
  • 就业实习
  • 当前位置: 首页>>人才培养>>正文
    我院举行2022级研究生入学教育大会
    2022-09-14 10:36 作者:甫运欣 摄影:卢秋莉

913日上午,我院于东盟学院216报告厅举行2022级研究生入学教育大会,学院党总支书记、常务副院长叶兴艺教授、副院长滕成达教授、印尼研究所所长杨晓强教授、2022级研究生班主任赵子龙博士、研究生秘书蒋小星老师、党务秘书覃婧婧老师、研究生会主席李迪娜同学及2022级研究生新生参加大会。会议由滕成达副院长主持。

李迪娜作为在校生代表发言,她对2022级新生加入东盟学院表示了热烈欢迎,并结合个人学习和生活经验为新生们进行了分享。蒋小星为新生解读了学校2022年版《研究生手册》,希望大家严守校规校纪。覃婧婧为新生做入党知识宣讲教育,详细解说了入党政策和入党的基本程序。

赵子龙作为2022级研究生班主任及学院教师代表表示,希望同学们进入新阶段,在问题观、认识论和方法论三个层面形成转变并实现三位一体的融合发展,在东盟学院“达观致远、立德立言”院训的指导下,积极调整自己,从而迎接和创造属于自己的机遇。杨晓强为新生做学术规范教育。他表示,学术规范是一个研究者毕生需要遵守的最重要的规范之一,他告诫2022级新生,不要存在侥幸心理,必须踏踏实实地去做学问。秉承东盟学院优良的学术研究风气和传统,多读书、勤思考,并在学习的过程中进一步提升个人理解问题、分析问题和解决问题的能力。滕成达为新生做校园安全教育。

滕成达从防盗、防电信诈骗、防非法传教、消防安全、出行交通安全、疫情防控等6个方面对新生进行了安全意识教育,他希望同学们模范遵守校纪校规,养成良好的安全防范意识,并将之作为自己一生的习惯。

叶兴艺最后总结发言。他回顾了学院从成立到今天的发展历史,阐述了东盟学院的发展目标、功能定位和发展机遇。自治区和学校对学院发展寄予了厚望,同学们作为新鲜血液加入学院,要主动融入国家战略和地方需求,服务建设中国—东盟命运共同体。叶兴艺对新生提出了五点希望:希望同学们树立家国情怀,胸怀天下,做东盟人,为天下事;希望同学们强化规则意识,自觉遵守国法校规和学术规范;希望同学们加强身心健康建设,打下为祖国健康工作50年的基础;希望同学们珍惜师生情谊和同学情谊,常怀感恩;希望同学们读万卷书行万里路,把学得的知识应用于实践。他强调,新时代青年学子要有强烈的使命感和责任感,并祝愿同学们在东盟学院研究生生涯能够学有所悟、学有所得、学有所成。