当前位置: 首页>>东盟动态>>正文
中越签署南部战区与越南海军设立热线的谅解备忘录
2024-04-12 14:48

据《西贡解放报》网411日报道,中越两国国防部高级代表团411日在老街省会议中心举行会谈。中国国防部部长董军、越南国防部部长潘文江分别率团出席。本次会谈为第八届中越边防友好交流活动框架内系列活动之一。

中国国防部部长董军表示,边防合作活动和边防友好交流机制是意义重大、影响广泛的亮点活动,得到两国高层领导人的高度评价。经过10年内8次的成功举办,中越边防友好交流已成为有效、独特的合作模式。这体现了双方加强两国人民、地方、两国国防部之间的团结和友谊,共同建设和平友好合作发展边界的政治决心。

正值奠边府战役胜利70周年之际,潘文江谨对中国党、政府、军队和人民在越南民族解放斗争中给予的帮助表示深切感谢。他表示,海上问题要通过谈判以和平方式解决,遵循两国高层领导人的共识,共同维护海上和平稳定。

关于未来合作方向,深入落实两国关于推动“开展更多实质性防务安全合作的联合声明”,双方一致同意继续推动代表团特别是高级别代表团互访,维护和促进两国海军防务战略对话、边防友好交流、北部湾联合巡逻等年度合作机制的有效性,推动培训、党务、政治工作、国防科技、军贸、战略研究、联合国维和、后勤、军事医学等领域的合作。

最后,董军部长和潘文江部长共同签署了南部战区与越南海军设立热线的谅解备忘录。(编译/初审:卢矜灵 复审/责编:滕成达 终审:葛红亮)