当前位置: 首页>>东盟动态>>正文
柬学者再次回应德崇扶南运河项目建设
2024-04-26 12:06

据柬埔寨金边邮报425日消息报道,柬埔寨皇家科学院院长宋独再次就德崇扶南运河项目建设向外界回应称,尽管越南方面及一些海外批评人士一再以项目将对环境造成不良影响为由指责柬埔寨政府,但长达26个月的可行性调查结果显示,项目建设不会对环境造成严重影响,且经济效益显著。

宋独表示,如越南专家所言,湄公河三角洲地区盐碱化日益严重,这虽然是事实,但并非是因上游修建大坝所造成,而是缘于全球变化导致的海平面上升及湄公河水位下降。宋独强调,柬埔寨作为一个主权国家,奉行与所有国家建立平等、互利及牢固的外交关系,并有权做出自己的决定。他表示,除越南外,以沈良西为代表的柬埔寨反对势力,已习惯性地反对人民党执政府做出的任何决定,而无视国家和人民的利益,“他反对一切,只是为了让别人听到他的声音。这对柬埔寨没有帮助——他似乎在与外国人合作对抗柬埔寨。他发表评论之前做过调查吗?我们都知道,哪里有水,哪里就有路

就建设德崇扶南运河项目的经济效益方面,宋独强调,项目建设后可大大降低柬埔寨经越南港口出口产品的成本,减少公路、铁路运输支出,改善柬埔寨物流运输环境,提高柬埔寨整体投资吸引力。他补充说:“运河建设完工后,沿线的农业和经济作物种植将不再是问题,因为只要我们有水,我们就有了一切。

针对美国方面指出的,运河建设目的之一是满足中国方面的军事需要,宋独回应称,美国和中国都拥有先进的技术和侦察卫星,可以跟踪所有的军事行动。

此外,柬埔寨皇家科学院经济学研究员盖·斯雷瓦(Ky Sereyvath)也表示,一旦柬埔寨脱离最不发达国家行列,发展成为一个中低收入国家时,欧盟给予的除武器以外贸易优惠政策将不复存在。运河建成不仅可大大降低柬埔寨国内产品物流成本,还能惠及沿线农业发展,促进当地旅游,增加大量就业机会。(编译/初审:蒋小星 复审/责编:葛红亮 终审:葛红亮)