当前位置: 首页>>东盟动态>>正文
缅甸宣传部副部长参加世界互联网大会数字丝路发展论坛
2024-04-18 17:15

据缅甸宣传部网站417日报道,宣传部副部长吴耶丁(U Ye Tint)当天在西安出席世界互联网大会数字丝路发展论坛开幕式。

中国第十四届全国政协副主席王勇,陕西省委书记、省人大常委会主任赵一德出席并致辞。随后世界互联网大会国际组织(WIC)代表,特邀嘉宾,副部长吴耶丁纷纷为开幕式致辞。

吴耶丁表示,论坛的主题是“互联互通、共享繁荣(Connectivity and Shared Prosperity)”,旨在号召、鼓励各友好国家合作共建数字丝绸之路,共享丝绸之路发展成果和福祉。数字丝绸之路项目包括5G互联网、跨洋水下电报、卫星通讯网络连接建设、数字基础设施建设、发展技术支持的交易和银行服务、建立IT技术中心、建设智慧城市及电子商务(E-Commerce)等,参与该项目的国家、地区都将受益。

此外,他还表示,丝绸之路可以显著促进社会和经济改革,并认同要利用技术来推动文明和发展。正如数字技术带来便利也会威胁网络安全,还需要解决包括社交媒体上假新闻和仇恨言论的增长,以及数字鸿沟和网络欺诈在内的挑战。他认为,各国应携手合作,分享好的经验做法,建立系统且稳健的程序,创建一个安全可靠的数字环境,建立惠及各方利益的数字村庄并将其纳入数字丝绸之路战略。数字丝绸之路的发展有益推动缅甸发展,缅甸将积极参与合作。

据悉,来自中国政府、WIC相关部门官员,国际高级官员,国际组织和经济领域等社会各界专家、学者共同出席开幕式,此外,除设有“数字丝绸之路论坛(Digital Silk Road Forum)”主论坛,还设有专题讨论,共同讨论、协商,寻求建设数字丝绸之路建设的最佳方案和各种机会。

下午,吴耶丁继续出席世界互联网大会数字丝绸之路发展论坛。(编译/初审:李俊 复审/责编:李枫 终审:葛红亮)