当前位置: 首页>>东盟动态>>正文
赛塔•他威信与洪森提议调解缅甸国内冲突
2024-04-10 17:13

据缅甸《伊洛瓦底》49日报道,据当地媒体报道,克伦民族解放军(Karen National Union, KNU)及其盟军部队控制了泰缅边境主要城镇妙瓦底(Myawaddy)后,泰国总理赛塔·他威信(Srettha Thavisin)和柬埔寨前首相洪森(Hun Sen)希望在缅甸军方与民地武之间进行调解。

赛塔对路透社表示,2021年接管政权的缅甸军方力量减弱,现在是缅甸举行和谈的好时机。反对军方的民族武装抵抗组织已经占领了包括妙瓦底在内的许多军事基地和城镇,缅甸军方一直在多条战线上打击反对力量。

赛塔7日在接受采访时表示,缅甸军方现今虽力量受损,但仍有权力和武器。或许,当下是联系沟通达成协议的好时机。

与此同时,柬埔寨前首相洪森在金边会见缅甸驻柬埔寨大使吴觉梭敏(U Kyaw Soe Min)时表示,他有意与军方领导人敏昂莱举行视频会议,讨论解决缅甸危机的问题。

泰国人道主义计划

自去年8月赛塔上任以来,泰国多次与缅甸接触,包括向缅甸提供系列人道主义援助。

泰国议会3月还就缅甸局势举行了一个讨论会。缅甸军方反对该涉缅讨论会,但军方反对派代表出席了会议。

赛塔表示,缅甸对泰国非常重要,他和其他泰国官员正在与缅甸各利益攸关方,以及包括中国和美国在内的国际伙伴进行讨论。

9日上午,泰国总理召集泰国外交部、安全机构召开了关于当前缅甸局势的紧急会议。

据悉,缅甸军方最初向泰国申请 4 7 日、8日和9日派航班飞往湄索机场(Mae Sot Airport)召回军队。然而,47日晚,只有一架民用飞机抵达,之后再没有飞机抵达。

泰国政府对此接受的态度引起了泰国国内舆论的关注和质疑,其中包括泰国反对党前进党顾问皮塔林。

泰国总理府发言人柴·瓦查隆8日在接受媒体提问缅甸局势后发表了一则声明称,泰国不会在国际冲突中选边站队,泰国的政策是和平解决冲突。(编译/初审:李俊 复审/责编:李枫 终审:葛红亮)