当前位置: 首页>>东盟动态>>正文
美国重申为老挝提供更多援助
2016-05-12 16:51

据老挝《万象时报》201659日报道,美国助理国务卿丹尼尔·拉塞尔在56日在老挝万象举行的第七次美国与老挝年度全面双边对话会上重申了美国对老挝的承诺。美国驻老挝大使在新闻发布会上表示,丹尼尔·拉塞尔重申了美国承诺帮助老挝清除未爆弹药,并为执行这一重要工作的特殊团队提供资助。

老挝副外长森菲特Sengphet Houngboungnuang)带领老挝代表团出席会议。美国代表团成员分别是来自美国国务院、国防部及美国国际开发局的官员。

据新闻发布会消息,拉塞尔高度赞扬了老挝在侦查、定位并清除未爆弹药所取得的进展,称美国非常愿意帮助老挝加快清除未爆弹药,保护老挝人民,帮助推动老挝的经济增长。两国官员重新回顾了找寻印度支那战争时期失踪人员残骸的进展,还讨论了奥巴马今年9月即将对老挝进行访问的重要性。

奥巴马将是首位访问老挝的美国总统。森菲特和拉塞尔一致认为美国与老挝关系比以往更为强大。

双方还共同讨论了老挝的东盟轮值主席国角色及老挝今年将主办东盟和东亚峰会所带来的机遇。双方还通过了一个美国综合发展援助老挝的项目,价值近5000万美元。

森菲特感谢美国对老挝持续发展目标的支持,尤其是在营养、健康、教育、贸易和司法等方面。他还谈论了美国为老挝担任东盟轮值主席国所提供的帮助,包括对官员在相关政策、峰会统筹安排和英语语言方面的培训。

双方官员还回顾了区域和全球发展趋势。拉塞尔强调指出美国将积极促进老挝和东盟之间建设性且有益的关系,表明美国对亚太地区的重视。【卢秋莉 编译】